유자나무

유자나무 (12월 13일) 학 명 Citrus junos 영 명 Yuzu 꽃 말 기쁜 소식 내 용 왜 그랬을까? 유자나무가 기쁜 소식을 준다고... 유자는 값도 저렴하지만 용도도 다양하다. 차로 마시면 향긋함이 좋으며 건데기까지 씹어먹어도 질감이 좋다. 이 용 남부지역에서는 관상수로도 심지만 식용으로 재배되는 것이 보통이다. 열매는 부드럽고 즙이 많지만 신맛이 강하고 향기가 있으므로 요리에 사용한다. 덜 익은 것은 한방과 민간에서 탱자 대용으로서 건위·건담에 약용한다. 잎이 상록성이라 실내 관엽으로 심어도 좋다. 특히 물관리만 잘 하면 노란 열매가 겨울 내내 달려있어 관상용으로 우수하다. 기르기 번식은 씨앗이나 접붙이기로 한다. 분재를 좋아하는 사람들은 유자나무를 용기에 심어 키를 작게 관리하면서 관상용으로 즐기기도 한다. 자생지 유자나무는 운향과에 속하며 감귤과 같은 형제뻘(속)에 속한다. 유자나무는 추위에 약해 주로 남부지역에서 재배되는데 중국이 원산인 상록성 관목이다.

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